计算机技术与信息管理系党总支“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案

发布者: wsd 发布时间:2016年10月13日 08:44 浏览次数:

开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是践行“有理想信念、有道德情操,有扎实知识,有仁爱之心”“四有好老师”的有利推手,更是增强大学生党员敦品励学、成才圆梦的关键时机。根据学校于在全院党员中开展党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育实施方案要求,我系党总支结合际情况,制定作安排如下

一、目标任务

教工党支部、学生党支部根据通知要求,要认真组织学习党章党规,学习习近平同志系列重要讲话。通过学习,准确把握这次学习教育的总体目标、主要内容和具体措施;准确把握以支部为基本单位、以组织生活为基本形式、以落实党员日常教育管理制度为基本依托,准确把握坚持领导带头、以上率下的方法。切实增强政治意识、大局意识、看齐意识,坚定正确政治方向,自觉践行“三严三实”要求,做合格党员,把思想和行动统一到党委的决策部署上来。以立足本职做奉献,提升能力促发展,为实现我系十三五发展目标提供有力的组织保证。

1、认真学习党章党规。

党章是党的总章程,也是党内的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。党规是对党章的具体化。党的十八大以来,中央先后出台一系列规章制度,特别是新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,彰显了党中央把纪律和规矩挺在前面的鲜明态度,体现了全面从严治党的实践成果。认真学习党章党规、严格遵守党章党规是加强党的建设的一项基础性、经常性工作,也是党员的应尽义务和庄严责任。全系党员要按照党总支的安排部署,以集中学习和自主学习相结合的方式,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。

2、认真学习系列讲话。

习近平总书记系列重要讲话,深刻回答了党和国家事业发展的重大理论和实践问题,深入阐述了党的十八大精神,丰富发展了党的科学理论,进一步升华了我们党对中国特色社会主义规律和马克思主义执政党建设规律的认识,为我们在新的起点实现新的奋斗目标提供了基本遵循。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是当前的重要政治任务。全院党员要认真研读《习近平谈治国理政》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,注重学习近期习近平总书记在党的十八届五中全会、十八届中央纪委六次全会、中央政治局“三严三实”专题民主生活会等会议上的重要讲话,学原著,读原文,悟原理,用讲话精神武装头脑、明确方向、推动工作。

3、做合格党员。

党员是党肌体的细胞,党的先进性和纯洁性要靠每名党员的先进性和纯洁性来体现,党的执政使命要靠每名党员卓有成效的工作来完成。习近平总书记提出的“三严三实”要求,是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员、干部的修身之本、为政之道、成事之要。做合格党员,就要切实践行“三严三实”要求,坚持自重、自省、自警、自励,时时铭记、事事坚持、处处上心,不断提高认识、提升境界,在工作中充分发挥先锋模范作用。

三、实施方法

1、要充分运用QQ、网页、微信平台等多种媒体,采取灵活多样、喜闻乐见的形式宣传“两学一做”学习教育的重大意义,提高广大群众对学习教育的知晓度和参与度。

2、抓好集中学习。各党支部在集中学习方面,制定一份学习计划,双周组织一次集中学习,每名党员认真学习并撰写3篇学习心得。领导干部要坚持带头学,带动党员扎扎实实系统学习,领会精神,切实增强思想自觉和行动自觉。

讲政治、有信念为主要内容,学习《党章》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义三个自信、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话。

时间:2016.4——2016.5

任务:双周集中学习一次、参观革命纪念馆、自学、集中讨论1次、学习心得1

讲规矩、有纪律为主要内容,重点学习《纪律处分条例》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》。

时间:2016.6——2016.7

任务:双周集中学习一次、观看反腐影片一部、自学、集中讨论1次、书记讲党课1次、学习心得1篇

讲道德、有品行为主要内容,重点结合学习《廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和好干部”“四有好老师的重要论述。

时间:2016.8——2016.9

任务:双周集中学习一次、自学、集中讨论1次、学习心得1篇

讲奉献、有作为为主要内容,重点结合学习党中央提出的四个全面战略布局、五大发展理念和《习近平关于教育工作重要论述摘编》。

时间:2016.10——2016.11

任务:双周集中学习一次、自学、集中讨论次、书记讲党课1次、学习心得1篇

3、召开专题组织生活会。在全面进行党员和师生广泛征求意见后,对照党员标准,认真开展批评和自我批评,民主测评、组织评定,提出有效地整改措施。会后,支部班子成员结合民主评议与每名党员谈心(要求做好谈话记录),并结合日常表现确定评议等次。

、实施要求

1、各党支部应认真落实五个一学习制度(即每周1次支部学习会、每半月参加1次双休日讲座、每月开展1次中心组学习、每季度组织1次研讨、每半年至少讲1次党课)。

2、所有党员应对照四讲四有标准,铭记党员身份,认真学习,争做先进,争当模范。

3、教工和学生支部要做好本支部的学习计划,有计划、有组织地进行学习教育并做好会议记录。

4、各支部可采用多种形式进行宣传、教育活动。

5、请教工党支部、学生党支部和各位党员同志遵照执行。

附件1:“两学一坐”学习教育实施计划一览表

计算机技术与信息管理系党总支