计算机技术与信息管理系抗疫课程思政教学案例-计算机技术与信息管理系抗疫课程思政教学案例 守好自己的责任田

发布者: 杨中杰 发布时间:2022年10月20日 10:32 浏览次数:

自从 9 29 日呼和浩特市爆发疫情之日起,根据学院疫情防控要求,各院系立即开展了“线下转线上”教学,作为一名普通代课教师,必须提高思想认识高度,结合课程思政,保障好线上教学的质量,守好自己的责任田。

一、在线教学平台的选择

我校网络教学平台“超星学习通”是由泛雅超星公司打造的一款教学平台软件,利用“一平三端”智慧教学系统的同时,还融入了腾讯会议和微信进行教学准备。具体做法如下:

ž 提前通过学习通进行建课和测试,保证每位同学都能快速进入课堂。

ž 在班级活动中,使用腾讯会议添加直播,一方面,保证了互动环节始终停留在直播窗口。另一方面,腾讯会议直播更流畅。

ž 班级微信群的建立,当学习平台发生异常时,可转换到微信。能及时联系到学生。

二、综合利用统计加强学情监督

python 程序设计》是一门非常重要的结合实践与理论的专业课程。本次授课对象是 80 人的拓展班,人数多且年级不同。因此,教师对学生学情的监督尤为重要。

ž 签到环节,将签到手势以屏幕共享形式在腾讯会议中呈现,有助于督促未进入直播室的学生提早进入。

ž 课中:每 10 分钟,与学生语音互动交流。保证随时监控学生的听课状态,判断学生是否对知识理解准确,防止学生走神和刷课。

ž 实践环节:遇到反复解决不了的编程问题,可通过“向日葵远程”帮助学生调试代码。

ž 案例环节:以小组任务形式发放案例,能够考察到学生的互相合作能力及沟通能力。

ž 教学监控利用学习通统计功能,可以随时查看学生任务完成情况。每一个知识点会形成课堂报告、学情统计以及成绩统计。快速查看签到的情况,章节视频的观看次数平均完成率,课程讨论的发表人次及回复数量等。这种方式可以很直观的让教师掌握每一个学生的学习情况,以便针对性的对基础薄弱的学生进一步指导与教学。

三、思政教育

(一)党建引领战疫情

快下课时,询问中午吃什么,引出志愿者给被隔离学生送饭,传递党的奉献精神。由于静默区宿舍封控管理,学生的生活保障成了重要任务, 在公寓楼内,学生党员化身“统计员”,收集学生需求,每日汇总,分时分类上报支部;在公寓楼外,支部

班子成员化身“外卖员”,亲自带领志愿者准时取餐、送餐,帮助学生代购生活用品。

(二)战“疫”有我,人人有责

通过询问做核酸了没有,倡导同

学们按时做核酸,人人做核酸。一方

面是为了同学们的安全,另一方面是

因为医护人员和学校工作人员非常敬

业,激发学生的同理心,懂得感恩!

新的教育发展趋势下,"立德树人"成为教育的中心环节。以新冠肺炎疫情特殊时期的在线教学为契机,充分挖掘思政元素,将课程思政融入教学全过 程,实现知识、能力、价值观三位一体的培养目标。