校园安全保卫战——核酸检测与项目检测 ——计算机技术与信息管理系线上教学课程思政典型案例

发布者: 杨中杰 发布时间:2022年10月22日 10:41 浏览次数:

2022 年金秋,疫情再一次打破人们的正常生活,致使多所高校校园实施封闭管理。在学院党委、教务处和疫情防控领导小组的积极统筹之下,师生集智用心,团结协作,静默不停摆,做到了疫情防控与教育教学两不误。按照学院的总体安排,计算机技术与信息管理系全体师生积极参与,将线上授课与抗疫服务紧密结合,用实际行动践行教师的责任担当。

鲁晓波老师的《Web 前端课程设计》课堂中,不仅能有效利用学习通中签到、答题、聊天反馈、连麦、问卷等手段增强课堂互动,而且能充分挖掘课程思政元素,将当下疫情防控要求润物细无声地融入到课堂教学中,做到了课堂教学协同战“疫”。

一、任务名称

项目测试

二、教学目标

实践教学从知识、能力、素质三个维度确定教学目标,以培养德术并重的社会主义建设者和接班人。

三、课程思政设计思路

项目检测是发现Web 前端页面中是否存在bug、不统一、不友好、不美观的重要手段,通过项目检测能够让Web 页面更稳定、更友好、更吸人眼球,因此意义重大。疫情当下,核酸检测是及早发现新冠病毒、精准防控的主要方法,是落实“四早”要求的第一道防线,也是保证学院安全的重要措施。本案例结合“项目检测”教学内容,培养学生诚实守信、团结协作、精益求精的工匠精神,培养学生积极配合防疫,及早发现问题、解决问题,引导学生不信谣、不传谣、不随意在网上散布不良信息,以及学会向身边优秀的人学习,学生学会感恩, 滋养爱国情怀。