产教融合促发展 合作共赢创未来——计算机技术与信息管理系校企产教融合(大数据方向)交流会

发布者: 杨中杰 发布时间:2024年03月26日 20:11 浏览次数:

为深入践行学校“校企合作、产教融合”人才培养模式,推动学院专业建设和人才培养高质量发展,同时落实访企拓岗促就业专项行动,3月25日,计算机技术与信息管理系在北京匠成教育科技有限公司实地走访,并进行校企产教融合(大数据方向)交流会。计算机技术与信息管理系书记马建华、系主任包永红、副主任刘玉敏、党总支组织员王伟、教师吴珊丹,北京匠成教育科技有限公司董事长葛红艳等公司领导出席座谈。

北京匠成教育科技有限公司赵静向系领导系统的介绍了北京匠成教育科技有限公司的发展历程,特别是实习实训基地以及实习实训以来的建设成果。她表示北京匠成教育科技有限公司专注产教融合的品牌建设,通过实习实训、专业共建以及共建产业学院等方式深化产教融合。未来希望校企双方深入交流研讨,结合学校发展特色开展多元化合作,引入丰富产业资源赋能学生成长。

计算机技术与信息管理系书记马建华指出,高校是基础研究主力军和重大科技突破策源地,企业是技术创新主体和产业化落地载体,推动二者之间的协同发展与深度合作,是当下双方发展的迫切需要,也是着眼于未来的长远考量,对人才、技术、科技等各方面资源都有着迫切需求,未来双方在激发精准协同创新活力、加强知识产权转化运用、推进产教融合人才培养、提升人才培养综合能力、探索全面战略合作路径等方面具有广阔的合作空间,希望为双方合作发展奠定新基础、打开新局面、翻开新篇章。

计算机技术与信息管理系主任包永红表示,双方将共同在人才培养、教育培训等领域加强深度合作,探索“人才培养机制”,携手打造“学生实训基地”和“员工选拔基地”;共同探索产教融合发展的有效途径,强化智慧教育应用场景的建设,构建职业技能培训与高等教育深度融合的培训通道;共同推动产、学、研一体化融合发展,共同加强学术理论、行业政策、数据信息等研究及交流,加速科技型创新人才的培养。利用人工智能、大数据、区块链、工业互联网、智慧中台等新一代信息技术的研发应用平台优势,打造校企联合实习实践基地,实现平台共建、人才共育。

本次校企产教融合(大数据方向)交流会是计算机技术与信息管理系促进产教融合、推进专业共建的一项重要举措,取得很好的沟通效果。下一步计算机技术与信息管理系也将继续基于办学优势与特色继续与行业企业深入开展、广泛、务实的合作和多层次、多形式、多领域的交流沟通,促进毕业生与企业人才需求之间的无缝对接,助力实现学院毕业生高质量就业、用人单位高质量选才的双赢局面。