“扬帆梦想,规划职场,共筑未来”大学生职业生涯规划指导讲座开讲

发布者: 吴山丹 发布时间:2017年05月06日 21:13 浏览次数:

计算机技术与信息管理系于201755日在新教学楼A501举办了主题为“扬帆梦想,规划职场,共筑未来”的职业生涯规划讲座。本次讲座邀请了AAA教育人力资源总监宁强担任主讲。100余名大一学生参加了此次活动。

宁总监首先向大家简单介绍了自己,并开门见山的点出了当下大学生的严峻就业形势,分析了毕业生面临的抉择:工作、升学和创业,引用斜坡球体理论阐述了职业规划的重要性,即人性中的惰性就像使斜坡上的小球滚落的地心引力,不断将我们拉向堕落的深渊,而理想与规划正是引领我们向上的牵引力。

为了使同学们更好的理解职业规划,宁总监将职业规划分成了五大步骤:自我评估:知己;职业评估:知彼;职业定位:人职匹配;制定计划;评估与调整。他详尽地讲解了每一步,并结合实际向同学们阐释了原理。同学们醍醐灌顶,如沐甘霖,对老师的评价不乏溢美之词。

本次讲座让同学们对自己的大学生活及职业生涯有了更加清晰的认识,帮助个人全面了解自己,准确评价自我特点和强项,有力地传播和普及了职业规划理念,对指导大学生主动择业、促进创新创业具有积极作用和深远影响。