计算机技术与信息管理系2017年综合治理工作总结汇报

发布者: 杨中杰 发布时间:2017年12月23日 17:04 浏览次数:

为保证教学的正常有序进行,根据学院《关于开展校园治安综合治理工作年终检查的通知》要求,我系针对学生、办公室、实验实训室展开了综合治理年终检查工作,对我系所属学生公寓、办公室、实验实训室等重点位置的安全问题进行了彻底的排查。在学院党政领导的关怀下,在各部门的协调配合下,我系师生情绪稳定,各项工作安全有序,教学秩序及教学效果良好。下面将我系一年来综合治理工作总结如下:

一、基本情况

我系共有教师29名,27个班级777名在校生。14个实验室。其中计算机642台,网络设备实验平台8套、综合布线实验平台4套、接口实验箱40套。

二、实施办法

1、领导重视、组织健全

综合治理工作是一项重要的常规工作,我系本着“警钟长鸣,常抓不懈,谁主管,谁负责”的原则,成立了综合治理领导小组、维护稳定领导小组等,由分管副书记亲自担任组长,系领导班子成员密切配合。落实领导责任,明确工作任务。做到各尽其职,各负其责,狠抓综合治理日常工作。领导真正把“责任重于泰山”的负责精神贯彻于日常工作之中,无论是教学例会还是政治业务学习,都会强调安全问题,做到警钟长鸣。不定期召开综合治理工作会议,研究部署综合治理工作。做到了年初工作有计划、年末工作有总结。

2、分层签状、权责明确

为保证综合治理效果,我系综合治理领导小组与各办公室、实验室、班级分别签订了目标责任书,明确权责分配,做到综合治理目标到人。

3、制度完善、措施得力

1)安全制度:根据系部特点,我系在原有实验室安全管理制度的基础上细化了制度的建立,分别又制订了防盗制度、防事故制度、值班制度、防火制度、突发事件应急预案等。按要求及时完成了文件等的归档工作,未出现文件、现金、票证等存放违反规定现象。

2)措施:按照学院要求我系制定了安全管理方案并严格执行。针对我系实际特点,重点在实验室、办公室防火、防盗、学生安全等方面下功夫。

1.实验室、办公室防火防盗措施

加强制度学习:本学期我们把学习法律知识、安全规范纳入了教师政治学习计划之列,组织全体教师学习了相关法律制度。

加强管理措施:我系机房多、设备总价高,重点工作在实验室、办公室的防火防盗问题。1.学期初与学期末进行安全管理大清查。2.在节假日安排值班并保证领导带班。3. 在所有实验室重要部位安装了消防器器材。4.对第一次使用实验室人员进行实验室安全教育。5.实验室、办公室负责人进行自查。

加强检查制度:按照机房、办公室管理规定,实行每日自查、每周小查、每月大查的方法,注重防火防盗的日常管理。机房管理员、办公室负责人每天对每个实验室水、电、安全通道进行自查,发现问题及时上报解决。对存在的安全隐患进行整改。全年自查出实验室620617实验室及库房无防盗门存在安全隐患并已上报。

2.学生安全管理措施

加强学习制度:不定期为学生举办安全知识讲座,提高学生的安全意识。以班级为单位,加强交通安全、防火安全、人身财产安全、反邪教等教育。以班主任为主体,了解学生心理动态提高学生自身的心理综合素质,降低安全隐患。

管理措施:1.以班级、宿舍为单位,逐级签订综合治理、宿舍安全、禁烟等责任书。2.在入学教育、班会、团日活动、党日活动中加大安全教育内容,使学生自觉了解安全的重要性。3.开学初进行全系安全排查,班主任对班级有宗教信仰的学生要进行重点排查,系内设有宗教信仰学生底册。4.在学生中建立义务消防员、安全员、信息员,保证无突发性群体事件发生。5. 分年级分层次在学生中开展法制教育活动。6.配合学院开展消防安全演习。7.加强学生离校安全管理,采用上课时间离校系办审批制度。

检查制度:建立了系领导班子、班主任值班制度。每月、每周均有系领导及班主任深入学生宿舍、班级检查。保证了宿舍、班级无重大事故发生。

3.信息安全管理措施

加强教育:通过各种途径加强对学生上网安全的教育,要求师生做到不看不健康影片,不浏览不健康网站,不传播不健康言论。

管理措施:1.组织师生观看爱国影片,以此提高师生的道德水平。2.在学生中开展消费教育,帮助学生树立正确的消费意识。3.建立网站内容审批制度,所有上网信息由副书记亲自审批签字,保证网站内容健康向上。

三、今后的工作思路及打算

1、继续抓好综合治理及安全教育工作。根据“谁主管谁负责”的原则,进一步落实目标管理责任制,做到各司其职,同抓共管,相互配合。继续坚持检查制度,做到安全管理常抓不懈。

2、认真贯彻依法治学的思想。加强师生教育,学习好有关法律条文。

3、进一步做好宣传教育工作。开展形势多样、贴近学生生活的宣传教育,提高学生保护自己的能力。

我系在全年综合治理工作中,无一起火灾,无一起交通事故及其它重大事故,师生中无违法犯罪现象,无邪教组织、传销组织参与者。但我们的工作还是存在着一定的问题,如综合治理有工作无材料,部分问题解决不及时等,今后我们一定不断总结经验,克服不足,保证校园的安全稳定。