计算机技术与信息管理系2017年综合治理工作计划

发布者: 吴山丹 发布时间:2017年01月16日 17:06 浏览次数:

今年我系综合治理工作以“安全为天、规范为基、质量为本”为基准线,突出“细”、“实”两个字。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,进一步加大人防、物防、技防建设,规范综合治理制度管理,深化安全隐患排查治理,抓实安全法制教育,强化应急疏散演练,形成全员性“人人抓安全”,全天候“时时抓安全”,全方位“事事责任见落实”的安全管理氛围,确保全系工作的安全、稳定、发展。

一、明确责任,强化考核,增强工作的主动性。

(一)全面落实学校安全法制综治工作责任。明确安全主体责任,落实办公室、实验室责任人制度,严格实行“一岗双责”的安全全员责任制,层层签订安全综治责任书,把各项制度落实到岗,落实到人。

(二)健全安全工作制度。对安全制度进行重新梳理和修订完善。规范安全台帐管理,确保安全工作资料齐全、痕迹清晰。使档案管理工作规范化、科学化。

(三)强化安全目标管理考核机制。实施安全工作专项考核机制,完善考核评价指标体系,严格实行“一票否决”制度。对因安全管理责任不落实、措施不到位,导致发生责任事故的,要对责任人实行问责制。

(四)规范事故报告制度。若有安全事故发生,必须在规定时间内及时报告相关部门,事态发展情况要随时上报。要妥善做好事故的善后处理和预防工作,不得迟报、漏报和瞒报。对发生影响安全稳定的事件要及时应急处置,对可能发生的不稳因素要提前介入、及早防范。

二、加强教育,预防为主,突出教育的长效性。

(一)加强师生安全法制教育工作。要把安全教育纳入日常教育中。认真组织安全、法制专题宣传教育活动。要把交通安全、心理健康、火灾防范、燃气安全常识、防溺水、防拥挤踩踏、防拐骗走失、防暴力伤害、防震减灾等作为安全教育的重中之重,同时也要开展防邪教和非法宗教渗透、防不良网络信息和不良书刊材料侵扰等教育,以及遇到危险时的报警、求助能力训练,提高师生的防范意识和防范能力。让安全教育覆盖到每一个年段、每一个班级、每一名学生,防止因教育不到位而发生各类安全事故。

(二)建立健全应急管理体系。完善科学合理的突发事件应急预案,制定应急演练预案,每月至少进行一次安全检查。

(三)建立健全安全预警机制。要在醒目位置建立固定的“安全教育警示栏”,及时进安全教育。

(三)开展学生心理健康教育。要安排教师对学生开展心理健康教育,及时了解学生的思想现状,对有严重心理障碍或有矛盾纠纷的学生要予以跟踪调查和正面引导,给予更多的关注和帮助,避免引发治安、刑事案件。