计算机技术与信息管理系实验(实训)室 安全检查与值班值日制度

发布者: 吴山丹 发布时间:2017年05月16日 15:38 浏览次数:

一、安全检查

实验(实训)室管理人员及学生义务安全员,认真履行职责,做到细心、耐心来完成实验(实训)室安全检查工作,具体检查内容及职责如下:

(一)日常检查内容

1、 检查实验(实训)室温湿度是否符合要求,空调是否正常运作,实验(实训)室墙体、门窗是否破损、是否及时关闭。

2、 实验(实训)室内外环境是否整洁,室内设施是否破损,机器设备、仪器是否丢失。

3、 实验(实训)室监控设施是否正常运作。

4、 雷雨、暴雨前后,实验(实训)室防雷、防水设施是否正常,夏季实验(实训)室漏雨、漏水情况查看。

5、 外来人员遵守规章制度的情况。

(二)定期检查内容

定期检查时间为每周三,检查内容除日常检查外,还包括以下内容:

1、检查空调排水管道是否畅通。

2、检查实验(实训)室内、外灭火设备及消防设施。

3、夏季来临之前,检查实验(实训)室防水、防雷电措施情况。

4、检查实验(实训)室内用电安全,是否有插排损坏、漏电等情况。

5、其他必要的检查。

(三)节假日巡查内容

1、配合学院相关部门进行全面的消防安全检查。

2配合学院相关部门进行实验(实训)室相关设施、设备检测维修。

3、详细检查实验(实训)室内外及周边环境,消除各种隐患。

二、值班值日

1、假期值班人员应认真完成节假日值班工作,并做实验(实训)室巡查工作,发现问题要及时向有关部门上报。

2、实验(实训)室日常值班工作由实验(实训)室管理人员负责,管理人员应要自觉维持机房整洁和安静,严禁在机房内吃食物、喝饮料或存放无关物品。

3、实验(实训)室管理人员值班期间如发现有危及实验(实训)室和设备安全的异常情况,可对其进行紧急断电处理以保护设备安全;同时要及时通报有关负责人和维护人员,并做好详细记录,以备后查。

4、实验(实训)室管理人员在值班期间严格执行实验(实训)室各项管理制度,对进入实验(实训)室的人员实行约束和管理:其中包括监督进入实验(实训)室学生穿戴鞋套,是否合理进出,及时制止违反实验(实训)室管理规定的行为;保持机房现场整洁、有序。

5、实验(实训)室管理人员在值班期间做好设备进出机房管理,严禁仪器设备进入和搬出实验(实训)室,如必须进入或搬出必须由实验(实训)室负责人审批。

6、实验(实训)室管理人员要认真完成实验(实训)室卫生打扫工作,每周打扫次数不少于2次,打扫完成后做好记录。

7、卫生打扫的范围包括:主机、显示器、桌椅、空调、水池(如果有)、门以及其他设施。

8、卫生清扫工具要按指定地点摆放,保持整洁,实验(实训)室内清洁物品要摆放固定位置保持干净整洁。

9、卫生打扫顺序:扫地→擦拭主机、显示器、桌椅、空调、水池(如果有)、门等→拖地→摆放机器等设施。

10、注意实训室内水池的使用,尽量不要使用水池,做好防水工作。