主题教育-我系教师集体参观学院智能连栋温室

发布者: 杨中杰 发布时间:2023年04月21日 15:59 浏览次数:

4月20日,为了支持落实“五大任务”,提高教师科研能力水平,拓宽教师自身研究领域认识,寻找专业与实际应用切入点,我系邀请园艺园林技术系齐贝老师带我们全程参观、讲解学院智能连栋温室。

占地3万平方米的智能连栋温室所需的水分、光照、肥料、二氧化碳全部实现了智能化控制。可移动天窗、保温、降温系统、喷滴灌系统均由物联网控制,可达到全年性生产,不受外界环境和气候的影响。

根据功能划分将智能连栋温室分为十个区域,分别是接待中心展示区、立体无土栽培展示区、一叶菜水培种植区、果菜基质栽培展示区、育苗中心、热带果树采摘区、热带植物景观区、果蔬品种展示区、学院园艺项目竞赛集训基地、现代农业物联网控制中心及农产品检测中心。

大家纷纷表示,可以将我系专业知识与农学专业相结合,采用云计算、物联网、大数据、人工智能等新技术,打造智慧农业特色专业。充分利用好校内实践教学基地资源,提升教师科研能力水平,锻炼学生专业基础技能和专业素养。