主题教育-计算机技术与信息管理系-走进企业开展“访企拓岗-企业认知实习”活动

发布者: 杨中杰 发布时间:2023年05月06日 08:25 浏览次数:

为增强专业认知,强化理论知识实践的融合,了解大数据、云计算、软件技术行业前沿对人才的需求,2023年5月5日,由系副主任刘玉敏、鲁晓波,软件技术教研室主任杨中杰,组织员王伟等带队,组织2022级大数据技术、2022级软件技术、2022级软件工程专业95名学生,赴内蒙古浪潮信息科技有限公司、内蒙古云科数据服务股份有限公司开展企业认知实习活动。

上午9时,在内蒙古浪潮大数据产业园,浪潮工程师为老师、同学讲解了浪潮集团的发展历程及核心业务,带同学们详细了解云计算、大数据、人工智能的内容和案例,并以浪潮政务应用、工业互联网应用和爱城市网应用基于混合云的开发实践为例,展示了基于浪潮云的开发成果。

在浪潮会议室,我系就校企合作、产教融合进行了深入交流。浪潮集团依托自身技术积累和教育资源,积累了丰富的高校教育信息化实践经验,双方就在科研合作、人才培养、专业建设愿开展深入合作。

下午14时,抵达林格尔新区内蒙古云科数据服务股份有限公司,云科工程介绍了企业发展、项目建设、科技创新等情况,并以开源开发平台、数据中台、项目管理平台为例对云科研究院研发情况进行详细介绍。

云科数据总经理高翔、人力资源中心总监王海明等陪同参观,并进行座谈。座谈会上,总经理高翔就公司未来发展对人才的需求做出讲解,重点介绍了云科学院的发展思路,云科学院以“一中心四基地”为发展目标,即培训中心、青年见习基地、人才储备基地、创就业基地、实训基地。建立完善的大学生创就业培训体系,打通学校到企业的“最后一公里”。系副主任刘玉敏介绍了学院的教学特色、专业设置、教育理念、培养目标以及目前的学生情况。通过“访企拓岗”来了解企业对人才的需求,以产教融合为发展目标,下一步将与云科在学生实训就业基地等展开深度的交流与合作。

通过本次学习活动让学生拓展了视野、了解行业前沿技术、更新了学习观念;为系内学生提供了更多的实践机会和就业岗位。我系将继续加强与企业的合作交流,为学生的发展提供更多机遇和平台。